陕西广电融媒体集团(陕西广播电视台)

战疫一线的广电网络人

来源:广电网络公司 2022-01-12 14:15

在当前严峻复杂的防疫形势下,陕西广电网络人员主动请缨、逆向而行,积极参与到一线防控工作中,在没有硝烟的战场上汇聚起强大的战疫力量,展现出广电网络人的责任与担当。

党员一线做先锋

看到上级党委下发的关于抽调人员就近下沉社区配合疫情控工作的通知后,刘小元第一时间向组织报了名。他觉得,作为一名有21年党龄的老党员,在人民群众有需要的时候冲上去,是自己义不容辞的责任。

d4543cdb4f0d854b0a90f17e99ea6ad2.png

刘小元所在的小区属于中风险区,居民都足不出户。只有他们这些下沉人员和社区工作人员、志愿者们忙碌在小区内外,为大家做好服务保障,每天用一万多步丈量小区每一个角落。

除此之外,刘小元还包抓了雁西社区三位平均年龄79岁的独居老人,他坚持每天登门,把生活垃圾带走,为老人排忧解困,让老人们安心居家。

不畏艰险向前冲

陈少武,西安分公司莲湖公司的一名普通员工。疫情防控期间,他主动联系了“029公益组织和光明志愿抗疫指挥部”,加入到社区防控一线工作中。他在疫情面前勇往直前,不畏艰险,彰显了广电网络人无私无畏的精神。

9e5554212e9dde98cd3a954d197b28e4.jpg

 抗疫一线的工作机动性强,加班加点、周末无休是常态。陈少武每天忙碌在引导市民排队开展核算检测、发放物资、查验健康码等工作中,回家总是在深夜,甚至有时是通宵在岗。

面临风险和压力,陈少武从未想过退缩,他说:“疫情防控,人人有责。大家共同出力才能早日战胜病毒,恢复正常生活秩序”。在岗期间,他收到了社区居委会及群众的赞扬,让他为自己的工作感到自豪。

 守护新生命 隔离不隔爱

就近下沉浐灞半岛社区的胡佳荣到岗的第一天,就遇到了突发情况——社区一位孕妇临产,需要紧急帮助。

5dd26a4cec394408b685b9bb209bc272.png

“快开门,让救护车进来!”胡佳荣和社区工作人员一起迅速投入到对新生命的守护接力赛中。引领救护车抵达楼下、协助医护人员抬担架,大家紧张却有序地忙碌着,“我帮您拿待产包,救护车马上就到了,别紧张!”胡佳荣陪伴在产妇的身边,耐心又温和地安抚着她的情绪,直到将她安全送往医院。

事后,胡佳荣和社区人员接到了家属的致谢电。她觉得既受鼓舞又增信心,转身就以更大的热情和百倍的干劲投入到社区服务工作中,为共同筑起抗击疫情的铜墙铁壁再做贡献。

疫情不退  战斗不止

“大爷、大妈,给您送蔬菜粮食来了,您别担心,我们一定会把你们的生活物资保障好。”刘国强下沉到华府名城社区,每天奔波在各栋居民楼内,为业主们配送蔬菜粮食。

b36a43d6c6bc64492c85a2098af1b07d.jpg

在向业主们递过蔬菜粮食等生活物资时,刘国强总是不忘和大家唠唠家常,特别是看到老人家,他还会格外留意老人家的身体状况,了解他们有无药品、爬高取物等特殊需求。

“疫情不退,唯有继续战斗,”刘国强坚定地表示,“下沉社区是我们的职责,更包含了大家对我们的信任!守好小门,护好社区,我们一定能迎来疫情解除的那一天。”

雪中温暖的广电红

2021年12月24日晚,飘飘洒洒了一整晚的大雪给渭南潼关县的大地盖上了厚厚的一层棉被。

25日是潼关支公司网格人员宁雪平与十余户用户约定好上门开通信号的日子。疫情防控期间,居家看电视是用户的首选,也是接收外界信息的主要渠道。宁雪平一大早便与同事亢军平一起,踏着雪赶赴西柳村。

d0bdd81c23120a5aaf36662f0ed14120.jpg

西柳村是支公司驻村扶贫的包扶村组,也是宁雪平的网格。他对这里的每一个农户都非常熟悉。他和同事顶风冒雪忙碌了一整天,终于将十余所有户用户家中的有线电视信号开通,践行了对用户的承诺。他们也因为身穿广电网络红马甲被群众称赞为雪中最温暖的广电红。

风雪中挺立的巾帼力量

2021年12月24日晚,咸阳市永寿县对县城主要街道实行管制。25号将对全县人员进行核酸检测。永寿支公司吕芳梅看到消息后,主动向所在的永寿支公司党支部提出要加入永寿志愿者服务队,希望能够加入疫情防控工作,为抗击疫情出一份力。

5b250b9bd0e42158e89e128fb332e0c1.jpg

12月25日正赶上一场大雪,她不顾严寒,站在户外帮助老年人填报个人信息、指导检测队伍有序排队扫码。为了安抚大家的情绪,她还利用服务的空挡耐心细致地向大家宣传疫情防控知识,引导群众正确对待疫情,落实好安全防护措施。

抗疫战线上的“铿锵玫瑰”

“妈妈,你几点才能回来呀?”

“妈妈要去小区值班,你在家乖乖上网课。”彬州支公司查亚萍安顿好孩子,就做好防护投入到疫情防控工作中。

连日来,同查亚萍一样,彬州支公司的11名女同志坚守在疫情防控第一线,用柔弱的肩膀扛起了防控的重任。

c3bb782ce1b0fc8791e74c1525c53d63.jpg

彬州支公司包抓的疫情防控点是一个人口密集、人员流动大的居民住宅区,没有物业,没有大门,防控任务艰巨。女同志们巾帼不让须眉,主动承担起了白天轮岗值守工作。核验出入证、严格扫码测温登记、为隔离住户采购生活用品、倒垃圾,每天楼上楼下无死角消杀,她们身穿红马甲的身影成为了小区里独特的风景。

 是母亲,是妻子,是女儿,更是无畏的战士,被大家称为绽放在抗疫第一线的“铿锵玫瑰”。

精品推荐